На главную Обратная связь Карта сайта

Процесс углубления сооружения, проводя гидрогеологические исследования

Процесс углубления сооружения, проводя гидрогеологические исследования Проводя гидрогеологические исследования в городе Астрахань, шлам из глинистого раствора отбирают регулярно в процессе углубления сооружения, обычно через каждый 1 м проходки, особенно важно отбирать пробы пород при встрече кровли нового пласта. Глубину залегания отбираемого шлама, проводя гидрогеологические исследования, определяют с поправкой на время, необходи¬мое для подъема образца пород с забоя на дневную поверхность.
Глубину залегания кровли пласта, из которого отобран шлам, рассчитывают по формуле. Где учитывается глубина сооружения в момент отбора пробы шлама; скорость работы; скорость подъема раствора по межтрубному пространству; поправочный коэффициент к скорости подъема частиц бурового шлама в гли¬нистом растворе (& = 0,80-1-0,85). Необходимость отбора образцов пород при гидрогеологических исследованиях требует перехода на работу с колонковыми снарядами, что значительно снижает производительность работ, особенно в случае частого отбора керна. Вместе с тем определенную геолого-гидрогеологическую информацию можно получить непосредственно в процессе соору¬жения конструкции по ряду косвенных признаков.
Свидетельства об изменении твердости буримых пород и должны отмечаться в журнале для гидрогеологических исследований. То же относится и к провалам рабочего инструмента, поскольку это характери¬зует кавернозность разреза и часто связано с обильностью горных пород. Наблюдения гидрогеологических исследований за водоносностью пород при вращательном методе работы с глинистым раствором основываются обычно на ряде косвенных признаков. Непосредственные наблюдения за возможным уровнем воды при работе затруднены вследствие наличия в сооружении столба промывочной жидкости.
Такого рода замеры гидрогеологических исследований возможны лишь при остановке процесса работы. Для контроля правильности замеров статического уровня рекомендуется сделать повторные замеры после добавления в сооружение некоторого количества воды (до 50—100 л) или откачки такого же количества воды из сооружения. Если после гидрогеологических исследований (до 1—3 ч) уровень воды в сооружении установится на той же глубине, то его можно принять за статический уровень вскрытого при разработке водоносного горизонта.
Когда водоносный горизонт имеет слабую проводимость воды или сильно закольматирован раствором, гидравлическая связь вскрытого пласта со стволом сооружения может не существовать в течение довольно длительного времени (до 2— 3 сут. и более) и указанные замеры гидрогеологических исследований уровня воды (в данном случае раствора) не могут быть приняты за статический уро¬вень водоносного горизонта.

Вернуться к списку статей

Наши филиалы: Самара / Омск / Казань / Челябинск / Ростов-на-Дону / Уфа / Москва /